×
+8 (960) 234-67-44 (Майя) pchelochka@list.ru г. Санкт-Петербург

Причины появления слезных дорожек у собак

Причины появления «слезных дорожек» под глазами или почему «текут» глаза.
Механизм слезообразования:
Слезная жидкость включает  три фракции:
Водная — вырабатывается слезными железами, расположенными вокруг орбиты.Жировая, или сальная, фракция вырабатывается мейбомиевыми железами, расположенными между хрящем века и конъюнктивой и открывающимися на свободном краю века. Они выполняют роль барьера, предохраняя слезы от скатывания через край нижнего века и их испарения.
 Увлажняющая, илимуциновая, фракция вырабатывается бокаловидными клетками конъюнктивальной оболочки, выделяющими муцин, обеспечивающий контакт слезной жидкости с глазом.
Заболевания, вызывающие нарушение слезообразования, делят на две категории: недостаток слезной жидкости (сухой глаз) или ее избыток (слезящийся глаз).

Эпифора (слезящийся глаз).
 Это непрерывное слезотечение. В этом случае водянистые или слизистые выделения из глаз переполняют веки, стекая по бокам  морды, образуя подтеки, а у светлых собак — окрашенные слезные дорожки.
 Постоянное увлажнение кожи в месте стекания слез вызывает ее воспаление и зачастую инфицирование, что ведет к затруднению зрения и изменению поведения.
 При данном заболевании слезотечение не связано с эмоциональными причинами, а вызвано препятствием в отводящих слезу путях или увеличенным выделением слезы.
Собаки не плачут, как люди. Причины, вызывающие развитие эпифоры:
— Раздражающие заболевания век.- Энтропион (завертывание ребра века или части века внутрь к глазу).- Различные формы конъюнктивита.- Инородные тела.- Язвы роговицы (это серьезное осложнение, требующее принятия экстренных мер).- Передний  увеит (воспаление сосудистой оболочки радужки и ресничного тела). В этих случаях имеет место повышенная секреция слез как защитная функция на воспалительную реакцию болезненного глаза.

Другие причины:
Нарушение оттока слезы.
 Слезотечение без явной причины, при этом секреция количества слез может быть нормальной. Это может быть при нарушении оттока слез, связанном с разными причинами, например:
— врожденное сужение или непроходимость одного из протоков век, собирающих слезы во внутренних углах глаза;- рубцовое сужение этих протоков или их отверстия, например после гнойного конъюнктивита;- острое воспаление протоков или основного носо-слезного протока, что вызывает их непроходимость продуктами распада клеток;- инородное тело, например семена луговых трав.
 Если у вашей собаки блокированы слезные каналы, вам необходимо обратиться к ветеринару. Он обследует Вашу собаку и определит, есть ли необходимость открывать слезные каналы.

Анатомические особенности.
 Короткая или приплюснутая морда, выпуклые глаза у таких пород, как ши-тцу, пекинес, мопс и др., а также так называемый «бэби-фэйс” (короткая мордочка) у биверов 

Генетика.
 Многие владельцы собак полагают, что пятна от слез могут быть генетическими. Заводчики соглашаются, что здесь проявляется предрасположенность к появлению пятен от слез (взрослые собаки, у которых мало или вообще не бывает пятен от слез, имеют щенков, у которых тоже бывает мало или совсем не бывает пятен).

Проблема ушей, связанная со слезовыделением.
 Когда у собаки есть ушная инфекция, это может быть причиной слезовыделения, которое сопровождается появлением красных пятен.

Смена зубов или проблемы с зубами у взрослой собаки.
 Когда щенки теряют свои детские зубы, обычно их называют «молочные”, у щенков происходит изменение в развитии, и это может действовать на слезные каналы. В это время щенкам необходимо много жевательных игрушек.

Окружающие факторы.
Блохи и клещи — не только не желательны в доме для Вас, но они также являются большой проблемой для Вашей собаки.

Корма.
 Некоторые виды кормов содержат определенные красители, добавки, которые могут вызывать появление слезотечения, и многие хозяева думают, что эти проблемы слезотечения и пятен навсегда.
 Старайтесь найти продукты питания, которые не имеют ингредиентов вызывающих аллергию. Дистиллированная минеральная вода является идеальным средством, чтобы попытаться предотвратить появление чрезмерного слезотечения.

Волосы на лбу и морде.
 У таких короткомордых пород, как пекинес, ши-тцу, лхасский апсо и бульдоги, волосы в области носовой складки могут располагаться по направлению к глазному яблоку.
 У бобтейла, большинства терьеров и других пород, имеющих длинную шерсть на лбу, ниспадающие над глазами волосы могут попадать в глаза, вызывая раздражение и слезотечение, затем появляются окрашенные подтеки. Такие волосы должны выстригаться. Важно сохранять область вокруг глаз сухой, потому что увлажнение слезами может стать причиной инфекции, там могут развиться бактерии и/или закисления.

Инфекция может быть причиной глубоких красновато-коричневых пятен. Бактериальная инфекция также может стать причиной чрезмерного слезотечения и появления пятен.

Атмосфера в доме.
 Табачный дым вокруг Вашей собаки вреден. Он раздражает глаза и может быть причиной появления большого количества слез и пятен.
Не курите около собак!!!
Собаки должны жить в чистых помещениях и быть ухоженными!!!