×
+8 (960) 234-67-44 (Майя) pchelochka@list.ru г. Санкт-Петербург

Эклампсия

Эклампсия — опасное и тяжелое заболевание, проявляющееся у сук биверов в послеродовой период (зачастую приходящийся на первую декаду) и во время максимального молокообразования. Изредка эклампсия повергает самок в конце срока вынашивания потомства. Сопровождающаяся церебральным расстройством болезнь возникает внезапно, характеризуется острой формой.

 Начальные симптомы выражаются в необоснованном беспокойстве, суетливости и пугливости суки, мамочка стремится уйти от щенят. Кормящая или беременная самка бивера слабеет, наблюдаются судороги задних конечностей, нарушение координации в движениях. Болезнь не затрагивает рефлекторную деятельность. Ощутимая потеря кальция самкой во время лактации приводит к интенсивным судорожным припадкам, их продолжительность варьирует от нескольких часов, исчисляясь в сверхсложных случаях до суток. Без принятия экстремальных действенных мер, животное может не выйти из болезненного состояния и погибнуть по причине отека мозга.

 Эклампсия у биверов возникает на фоне недостатка кальция. Ей подвержены особи женского рода миниатюрных пород и суки, страдающие ожирением. Предрасположенность к эклампсии не выявляется, приобретенное заболевание может грозить любой собаке. Отмечено, что единожды перенесшая эклампсию собака, может страдать от заболевания при ношении и родах последующих пометов.

Потерянный во время послеродового стресса аппетит и активный расход кальция, потребляемого щенками вместе с молоком мамочки бивера, приводит к резкому понижению содержания кальция. Собака испытывает острый дефицит в требующемся ее организму микроэлементе, который интенсивно используется щенками для формирования костной ткани.

 Избыточное содержание кальция в период беременности представляет не меньшую опасность. Вследствие избытка кальция могут перестать функционировать эндокринные железы, синтезирующие паратгормон. Что повлияет на процессы высвобождения кальция из депо и вывод в послеродовой период избытка микроэлементов, поступающих вместе с пищей. Болезненное развитие эклампсии могут усугубить метаболические факторы, среди которых повышенное содержание щелочи или алкалоз, способствующие сокращению содержания ионизированного кальция за счет возникновения его связей с белками.

Профилактика эклампсии заключается в полноценно сбалансированном рационе будущей мамаши бивер. Дополнять питание биверов препаратами, поставляющими кальций, нужно лишь перенесшим ранее заболевание сукам. Заболевшей собачке требуется тишина и полный покой, временная изоляция щенков, которых можно перевести в этот период на искусственное вскармливание. Необходимо создать все условия, оберегающие мамашу от любых волнений, давать ей успокаивающие препараты: реланиум, тазепам и др. Необходим прием средств, нормализующих деятельность сердечной мышцы: кордиамина, сульфокамфокаина. Требуется исключить прием кортикостероидов, стимулирующих вывод кальция из собачьего организма. Заболевшим сукам необходимы инъекции глюконата кальция или их ввод в состав жидкой пищи в двукратном размере.

При приступе : Срочно колоть 2 куб глюконата кальция+3 кубика Рингера Локка или Глюкозы 5%+0,5 аскорбиновой кислоты и если не перестанет трясьти ее, то через 1 час повторить!!!!!!!!! Колоть срочно, в холку, п/к. И еще можно 0,3 сульфокамфокоина уколоть, а то может сердце не выдержать эклампсию.