×
+8 (960) 234-67-44 (Майя) pchelochka@list.ru г. Санкт-Петербург

Родовая аптечка для собак

 Для того, чтобы вы могли оказать первую доврачебную помощь вашей собаке, обязательно надо иметь дома аптечку, с самыми необходимыми препаратами. Особенно, если дело касается родов. На этот случай обычная «общая» аптечка может не подойти. 

Аптечка родовая для собак:Викасол — препарат, останавливающий кровотечения, ампулы.
Перекись Водорода — некоторые мажут ей пупочные ранки
зелёнка — для обработки пупочных ранок
Фурацилин — таблетки, обеззараживающее средство
Анальгин (ампулы) — обезболивающее
Окситоцин (ампулы) — препарат, который используют для усиления ослабшей родовой деятельности. ВНИМАНИЕ!!!!! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЕПАРАТ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СОКРАЩЕНИЙ МАТКИ В ПЕРИОД СХВАТОК! Шейка матки может ещё не раскрыться, вы можете нанести непоправимый вред собаке и щенку! От разрыва шейки и травм родовых путей до маточного кровотечения! окситоцин при нормальном течении родов следует уколоть после выхода крайнего щенка. Колется внутримышечно (в заднюю лапку) в дозе 0,2-0,3 кубика (не 2-3 кубика, а 0,2 от 1 мл!). Окситоцин — гормон, в послеродовом периоде усиливает сокращения матки, способствуя выходу всего что там осталось, так же запускает процесс образования молока.

Таблеточки Апилак — для повышения выработки молочка.
Спирт, если нет спирта — Хлоргексидин. Обеззораживающее средство, дезинфекция. Можно обрабатывать стол, место где будете принимать роды, руки. Спирт — водка для обработки нитей для перевязывния пуповины. (нитки просто замочить)

Аскорбиновая кислота (ампулы), Глюкоза 5%, Глюконат Кальция (ампулы) а еще лучше борклюконат— используем для придания суке сил (засчёт глюкозы) и для предотвращения экспламсии. Делаем в пятикубовом шприце коктель: Глюконат кальция 2 кубика+2 кубика глюкозы+1 аскорбинки. Колем подкожно — в холку. Можно уколоть после родов. Я делаю укол по 1 куб после каждого щенка и потом еще колю по 1 куб 3 дня

Марганцовка — понадобится для прижигания мест среза прибылых пальчиков или при купировании хвостиков.

Вазелиновое масло — можно смазывать петлю суки когда щенок туго идёт, делать массаж петли.

Синтомециновая мазь 10% — Обычно используется при принятии родов, в массаже петли при родах она более предпочтительна чем вазелиновое масло, так как обеззараживает.

Стерильные салфетки или очень тщательно выстираные и проглаженые с паром кусочки х/б ткани (лучше из старого пастельного белья) — для обтирания щенков.

Но-Шпа — ампулы

Новокаин — ампулы

Корвалол — при реанимации щенков 1 каплю на язык.

Сульфокамфокаин — сердечные уколы, колется по 0,3 мл

Траумель — капли. Можно начинать давать суке этот гомеопатический препарат за 2 недели до родов — уменьшает риск родовых травм, делает более эластичными мышцы, а следовательно и родовые пути, обладает умеренным обезболивающим эфектом. Дозировка — 2-3 капли на 1-2 кубика воды, влить в рот 1 раз в день.
Х/б нитки для пуповины, кладём в водку или спирт.
Очень полезен хирургический зажим— чтобы послед не «убегал» обратно в петлю после выхода щенка.
Из ветеринарных препаратов:

Аминовит или гамавит— колем суке после родов 0,5 в мышцу (в заднюю лапку).Можно уколоть 1 куб аминовита +5 глюкозы в холку для придания сил суке после сложных родов.