Телефон: +7 (960) 234-67-44 (Майя)


г.Санкт-Петербург
Flag Counter



Рейтинг@Mail.ru


  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription






Продаются щенки биверов! Фото щенков и описание: на этой странице
ДИЗБАКТЕРИОЗ У СОБАК
 

 

 Дисбактериоз у собак – изменение нормального состава микрофлоры в органах животного, сообщающихся с внешней средой. Это может быть ротовая полость, полость желудка, кишечника, верхних дыхательных путей и т.п. Под воздействием различных факторов, часть нормальной микрофлоры может уменьшиться или исчезнуть полностью. Взамен развивается другая микрофлора, нетипичная для того или иного органа.

 Нормальная микрофлора в здоровом организме выполняет следующие функции:
- защитная («родная» микрофлора защищает орган своего обитания от «чужих» патогенных или условно патогенных микроорганизмов)
- участие во многих процессах организма (биосинтез витаминов и т.п.)

 На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, в связи с изменениями условий содержания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация и др.). Дисбактериоз является обязательным спутником любой противомикробной терапии, стрессов, нарушений иммунной системы. Чаще всего у собак страдает микрофлора кишечника.

 Если у вашего питомца появились такие симптомы, как диспепсия, урчание в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул — поносы ( с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале) , запоры, сухость и шелушение кожи, высыпания, пиодермии, аллергии, то необходимо сдать анализ на содержание микрофлоры.

 В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам. Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами. Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто "вываляться" в грязи. "Букет" микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеварительный тракт, очень разнообразен. Тем не менее, для животного это, в большинстве случаев, заканчивается благополучно.

 Желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые дыхательных путей и глаз имеют средства защиты, обеспечивающиеся иммунной поддержкой всего организма собаки. Это самый первый и самый ответственный рубеж, ставящий целью не допустить проникновения извне. В противостоянии участвует целая армия клеток, которая расположена на всей поверхности слизистых и кожи. Барьерный (местный) иммунитет собаки черпает свои силы из глубин организма - из общего иммунитета, и чем он сильнее, тем сильнее местные бактериостатические свойства.

 

Микрофлора кишечника собаки
 
 Самый длительный контакт с патогенными и опасными микроорганизмами происходит в кишечнике собаки. Арсенал его защитных механизмов разнообразен. Кишечная слизь содержит лизоцим, желчные кислоты и пищеварительные ферменты; кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками; основная подслизистая стенка кишечника собаки пронизана сетью лимфатических сосудов с множеством лимфоцитов. Каждый из этих отделов превосходно выполняет свои функции по защите организма и формирует стойкость иммунитета собаки. Отдельную категорию средств защиты выполняют пробиотические или эубиотические микроорганизмы, постоянно обитающие в кишечнике собаки. Это, так называемая, - нормофлора кишечника. Количество этих микроорганизмов огромно. Оно отличается по своим характеристикам в каждом из отделов кишечника, но, в целом, исчисляется в тысячах и сотнях миллиардов в каждом грамме кишечного содержимого. Толстая кишка - наиболее густонаселенное микроорганизмами место.

 Качественное и количественное соотношение эубиотических микроорганизмов определяет иммунные свойства кишечника собаки и необходимы для сохранения здоровья животного.

 Прослеживается определенная зависимость между уровнем заселенности кишечника нормофлорой и развитием иммунитета кишечника у новорожденных щенят. Именно при участии эубиотиков происходит процесс по регулированию всасывания полезных питательных веществ. Бифидобактерии способствуют расщеплению определенных жирных и желчных кислот, лактобактерии принимают участие в расщеплении углеводов и снижают риск возникновения пищевой аллергии у собаки.

 Не стоит забывать и о том, что нормальная микрофлора кишечника собаки синтезирует важнейшие для организма витамины: В3, В6, В12, К, биотин, никотиновую и фолиевую кислоты. Эубиотические бактерии помогают выводить избыток кальция и целлюлозы, улучшая процесс всасывания цинка, недостаток которого может привести к замедлению полового созревания, развития и роста собаки.

 Пробиотические бактерии участвуют в непосредственной защите организма от опасных вирусов, микробов, простейших, грибов и гельминтов. В процессе жизнедеятельности лактобациллы, например, выделяют молочную кислоту и низкомолекулярные антибиотико-подобные вещества, которые тормозят рост и развитие патогенных штаммов микроорганизмов и нейтрализуют действие их токсинов.

 Колонизационная резистентность нормальной микрофлоры кишечника собаки создает совокупность факторов, которые обеспечивают индивидуальную и анатомическую стабильность для проживания определенных видов микробов в данной среде и препятствие ее заселения посторонними микроорганизмами, а так же закрепляет нормофлору в пределах ее территории, ограничивая распространение вне мест привычного обитания. Если колонизационная резистентность кожи или слизистых, в силу определенных причин, снижается, то количество условно-патогенных, непривычных для данной среды, бактерий постепенно увеличивается.

Сбалансированная система постепенно выходит из строя, из кишечника собаки во внутренние органы, через полупроницаемые мембраны, патогенные микроорганизмы и их токсины могут проникать во внутренние органы и вызывать различные воспалительные процессы. Ареал обитания непривычной флоры увеличивается.

 

Суммируя вышеизложенное, можно выделить основные полезные функции нормофлоры:
 
— Запускает иммунитет новорожденного и в дальнейшем постоянно стимулирует его.
— Оберегает слизистые от инородного внедрения и размножения патогенных микробов.
 Регулирует процесс всасывания питательных веществ.
 Инактивирует токсины, попадающие извне или образующиеся в самом кишечнике собаки, сорбирует и выводит их наружу.
 Синтезирует важные витамины, аминокислоты и медиаторы организма.

Формирование нормальной микрофлоры в кишечнике щенка
 
 Сразу же после рождения кишечник собаки заселяется микроорганизмами, состав которых довольно индивидуален для каждой отдельно взятой особи. Эти эубиотические бактерии попадают в организм, в основном, от матери, в процессе прохождения новорожденного через родовые пути, а в дальнейшем - в процессе получения молозива, частично от ближайшего окружения. В первые 3-4 дня жизни нормофлора формируется и распространяется практически по всему кишечнику собаки. Состав молозива и молока в первые часы и дни жизни животного напрямую определяют качество и стабильность пробиотических бактерий. Обеспечивается это посредством поступления иммунных комплексов через полупроницаемый кишечник щенка непосредственно в лимфатическую и кровеносную системы организма. Поэтому естественное вскармливание имеет ключевое и принципиально важное значение для любого новорожденного. Бифидогенные факторы молозива способствуют развитию микроорганизмов, специфичных именно для данного вида животного, и гарантируют их расселение в пределах необходимой территории в достаточном количестве.

 Особи, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения или не получившие молозива, рискуют приобрести микрофлору окружения, которая не будет им полезна. Более того, она может им навредить. Лишенные естественной поддержки пробиотических микроорганизмов, они становятся очень уязвимы по многим направлениям. Такие животные нуждаются в комплексном и продуманном назначении специфических препаратов пробиотиков, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры кишечника собаки.

 При переходе к самостоятельному взрослому питанию, с кормом в организм собаки попадает все новая и новая микрофлора. В этот период у животных, не готовых адекватно воспринять ее, происходят серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварительные расстройства, нормализовать которые зачастую стоит огромного труда. Только применение в качестве терапии пробиотиков, содержащих бифидобактерии, способно хоть как-то решить развивающуюся проблему.

 Факторы внешней среды, воздействующие на организм животного негативно, постепенно приводят к нарушению микробного равновесия. Это явление называется дисбиозом или дисбактериозом кишечника. При дисбактериозе у собак из кишечника начинают исчезать организмы полезной микрофлоры, а патогенные и условно-патогенные виды микроорганизмов начинают преобладать. Бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки начинают замещать стафилококки, протей, грибки рода кандида, синегнойная палочка. Дисбактериоз у собак усугубляет течение многих сопутствующих заболеваний, значительно утяжеляя их. Увеличивается нагрузка на органы пищеварения, нарушается процесс всасывания и, как следствие, осложняются хронические заболевания кожи и дыхательных путей. Поэтому, лечение дисбактериоза у собак должно быть обязательным и специфическим, может потребовать назначения пробиотиков, пребиотиков, иногда - синбиотиков. Как же классифицировать эти на первый взгляд общие по своему действию препараты?

Классификация препаратов при лечение дисбактериоза у собак
 
 Пробиотики представляют собой препараты, содержащие живые формы: колиморфических бактерий, бифидо-, лактобактерий и дрожжей, которые выделяют из кишечника новорожденных животных, а затем сушат. Они совершенно безвредны и экологически чисты.

 Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, сложные субстраты, состоящие из высокомолекулярных углеводов, которые служат для роста и питания полезных бактерий, практически непереваримые в желудке и тонком кишечнике собаки и хорошо усваивающиеся в толстом отделе кишечника, провоцирующие там рост и метаболическую активность одной или нескольких групп благоприятных микроорганизмов.

 Синбиотики – специфические комплексные препараты, рационально сочетающие в себе комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Они представляют собой биологически активные добавки, обогащенные штаммами лактобактерий и/или бифидобактерий, которые можно с успехом вводить в состав функционального питания животных, страдающих от дисбактериозов, а так же с целью их профилактики.

 Дисбактериоз следует лечить комплексно: вывести патогенные бактерии и их токсины, восстановить полезную микрофлору, улучшить иммунитет и процессы пищеварения.

Восстановление состава и функциональной активности нормальной микрофлоры состоит из нескольких этапов:
 
- очищение кишечника ( активированный уголь, Лигнитин и т.п. )
- использование пробиотиков («Бифитрилак», «Лактоферон», «Лактобифид» и т.п.)
- иммуностимуляторы («Иммунофан», «Неоферон» и т.п.)
- полноценное питание (с достаточным количеством клетчатки, кисломолочные продукты)
- избегать стрессовых ситуаций, погрешностей в питании и т.п.

 Прежде чем начать лечение дисбактериоза, необходимо установить правильный диагноз в ветеринарной клинике и получить консультацию ветеринарного врача.

ПОКАЗАТЕЛИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СОБАКИ
Кишечная палочка — 106 — 107
* Споровые анаэробы — 103 — 105
* Эшерихии с нормальной ферментативной активностью- 106-107 КОЕ/г
* Лактобациллы — 106КОЕ\г и выше
* Бифидобактерии — 108 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.
 
* Staphylococcus — до 103
* Enterococcus — до 104-107КОЕ\г
* Streptococcus — до 103
* Candida albicans — до 104
* Proteus mirabilis — 0-103
* Proteus vulgaris — 0-103
* Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0
* Общее количество кишечной палочки – 107-108
* Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до 10%
* Гемолизирующая кишечная палочка — 0
* Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — до 5% (103чел)
* Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102 — 103
* Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103
* Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102
* Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102
 

* Заказать сайт *Хочу такой же сайт!