Телефон: +7 (960) 234-67-44 (Майя)


г.Санкт-Петербург
Flag Counter



Рейтинг@Mail.ru


  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription
  • descriptiondescription






Продаются щенки биверов! Фото щенков и описание: на этой странице
АЛЛЕРГИЯ У СОБАК

Аллергия у собак

 Чаще всего аллергия пищевая – реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты или компоненты рациона, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом. Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

 На долю аллергии у собак приходится только около 5% от всех болезней кожи и 20-40% аллергических поражений кожи у собак обусловлены именно пищевой аллергией. Механизм ее до конца не изучен и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенных белков происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ (гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувствительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. Сенсибилизация организма может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.

 Так как аллергены, не являющиеся пищевыми, не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность в практике ветеринарного врача представляет именно пищевая аллергия у собак.

Аллергия у собак

 К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма – идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно.

 Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными – зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими – рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.

 Также необходимо учитывать, что аллергии у собак могут возникать при сенсибилизации организма различными патогенами (токсины, выделяемые паразитами, глистами в кишечнике). Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных – это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп. И правильное питание является со одной стороны уменьшениме спектра аллергенов, поступаемых в организм, а с другой стороны препятствует реализации аллергии за счет поддержания стабильного функционирования всех систем организма. Вопросы правильного кормления собаки освещены здесь.

 Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки владельцами. Наиболее типичные нарушения, которые могут давать аллергию являются: вскармливание экзотических фруктов, сладостей, пищевые добавки, различные "косточки” с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья и бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию у собак такие компоненты как рыба, куринное мясо. Тем не менее, это не значит, что мясо или рыба является тем, чем кормить не следует, аллергия на тот или иной компонент вопрос очень индивидуальный.

Диагноз

 Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста.

 Другим вариантом является так называемый "провокационный” тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.

 Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед. от начала диетотерапии для того, чтобы улучшение связывать именно с устранение пищевого аллергена, а не с лечебным эффектом препарата.

 Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы. В легких случаях, когда аллергия у собаки только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В тяжелых случаях без системного лечения не обойтись. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии. В случае результативного лечения проблема аллергии у собаки будет решена навсегда.

Аллергический дерматит у собак

 Аллергический дерматит у собак: пять самых распространённых ошибок при диагностике Зуд расценивают как патогномоничный клинический симптом аллергических дерматитов у собак. Однако следует помнить, что зуд может быть вызван воспалительными процессами кожи, возникающими в связи с инфекционными, паразитарными, иммунными или системными заболеваниями — такими, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Пять самых распространённых ошибок при диагностике:

Непринятие в расчёт истории болезни

 Если ветврач проводит первичный осмотр собаки, страдающей зудом, не задав вначале необходимых вопросов владельцу, он совершает серьёзную ошибку. Подробная история развития дерматологической картины в прошлом и в настоящем, включая данные о применявшихся ранее лекарственных препаратах, может дать до 70% информации, на основе которой ставится диагноз. Важно узнать, откуда у владельца появилась собака. Такие паразитарные заболевания, как чесотка и хейлетиелла, очень заразны и легко выявляются у молодых собак, купленных в питомниках, в зоомагазинах, у заводчиков. Возможное наличие схожих симптомов у рядом живущих собак и/или наличие эритематозных папул на руках владельца также могут облегчить диагностику. Возраст животных, у которых появился зуд, — ещё один очень важный момент. Аллергические реакции, сопровождающиеся хроническим зудом, типичны для молодых животных, тогда как у взрослых животных внезапное появление зуда может свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях или неоплазии. Имеет значение также локализация зуда. Зуд в области основания хвоста или промежности может быть связан с инвазией паразитами или с аллергической реакцией, вызванной блохами, тогда как зуд в области носа, ушных раковин, дистальной части конечностей или живота характерен для атопического дерматита. Важно получить информацию об успешности проводимого ранее лечения. Если зуд проходит после применения антибиотиков, то, возможно, он связан с бактериальной инфекцией, тогда как частичное улучшение при терапии кортикостероидами характерно при пищевой аллергии или чесотке.

Ошибки при взятии соскобов

  Анализ соскоба может подтвердить наличие инвазии паразитами. При чесотке иногда ошибочно получают отрицательный результат анализа, что связано с небрежным проведением анализа или с выбором недостаточно характерного места поражения при взятии соскоба. Важно избегать участков кожи с самоповреждениями, так как шансы найти там клещей невысоки. Первичные повреждения (папулы и струпья) можно наблюдать на тех участках кожи, которые животное не может достать зубами (например, на ушных раковинах). При демодекозе соскоб, содержащий лишь тонкий поверхностный слой кожи, также может дать отрицательный результат, так как паразиты поселяются глубоко в волосяных фолликулах и могут быть обнаружены только в глубоком, вызывающем капиллярное кровотечение соскобе. Ещё одна распространённая ошибка совершается в случае, если соскоб берут с малого количества участков кожи и если перед соскобом с кожи не сбривают шерсть. Чем больше соскобов с возможно большего количества участков кожи будет подвергнуто анализу, тем выше шансы обнаружить паразитов. Необходимо также покрыть собранный материал соответствующим количеством вазелина. Слишком большое количество остатков кожи и волос мешает должным образом осмотреть пробу.

Ошибки при цитологическом анализе

 Микроскопический анализ цитологических препаратов может оказаться очень полезным. Это средство диагностики не требует больших затрат времени и денег и позволяет получить важную информацию о поражениях в течение 5 минут. При этой процедуре можно легко обнаружить бактериальную инфекцию или малассезию, а также предположить наличие аутоиммунного заболевания. Важно, чтобы повреждения для тестов отбирались не случайным образом. Следует выбирать интактные первичные повреждения (папулы и пустулы). Если по ошибке анализу подвергают вторичные повреждения, то возможно будет выявить только вторичные проблемы.

Неверное использование результатов проб на аллергию

 Очень часто пробы на аллергическую природу заболевания используют для диагностики этиологии зуда у собак, что неверно. Единственная цель этих проб — выявить аэроаллергены, которые следует включить в специфическую иммунотерапию при лечении собак, страдающих атопическим дерматитом. Назначение исключающей диеты до исключения возможности вторичных инфекций На сегодняшний день исключающая диета – единственное средство определения нежелательного действия кормовых продуктов. Результаты этого теста считаются положительными, если повреждения и зуд при применении диеты существенно уменьшаются. Ещё одна серьёзная ошибка заключается в назначении исключающей диеты до выявления и исключения возможных вторичных бактериальных инфекций или инфекций, вызванных малассезией. Такие инфекции могут значительно усугублять зуд у больных животных и, следовательно, делать недостоверными результаты теста. Диету применяют в течение 6-8 недель. Совершенно необходимо несколько раз осмотреть собаку в течение этого периода, чтобы оценить изменение картины зуда.
 


* Заказать сайт *Хочу такой же сайт!